Пищевая ценность различных видов фруктовых соков

Вкратце, на рынке существует 5 видов фруктовых соков. Этосвежий фруктовый сок, сок FC (из концентрата), сок NFC (не из концентрата), сок холодного отжима ифруктовые напитки. Their nutritional value from high to low are fresh fruit juice, cold press juice, NFC juice, 100% FC juice and fruity drinks. You can refer to this pyramid to identify their nutrition level.

nutritive value of different fruit juice

Свежий фруктовый сок

Свежий фруктовый сок выжимают дома или в магазине соков. Они производятся непосредственно путем подачи свежих фруктов в соковыжималку. Эти свежие фруктовые соки разливают в чашки или бутылки без стерилизации. Он может сохранить большую часть свежести и вкуса фруктов, но легко окисляется или портится. Их срок годности очень короткий, и они не могут продаваться в супермаркете. Лучше пить его сразу после извлечения. Не храните больше суток.

fresh fruit juice extracting
fresh fruit juice

ФК сок

FC означает «из концентрата». Отжатый сок концентрируется путем высокотемпературной или вакуумной обработки и восстанавливается путем добавления такого же количества воды. После стерилизации и упаковки их можно расставлять по полкам. Соки FC можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Мы можем идентифицировать сок FC по списку ингредиентов. Сокосодержащие напитки FC всегда содержат в своем составе концентрированный сок и воду. Кроме того, его обычно добавляют с сахаром, сиропом, эссенцией, загустителем, консервантами и т.д.

В супермаркетах многие фруктовые соки имеют маркировку «100% чистый фруктовый сок». Обычно это сок FC. Но сок FC не обязательно 100% сок. Если фруктовый сок имеет 90% воды, удаленной во время концентрирования, и в него добавлено 90% воды для восстановления, его можно назвать 100% фруктовым соком. Если добавленной воды больше, чем количество удаленной воды, это сок FC, а не 100% сок. Согласно национальному стандарту, содержание фруктового сока в морсе может составлять всего 10%.

from concentrate juice production

Почему фруктовый сок сначала концентрируют, а потом снова разбавляют?

Эти процессы могут снизить стоимость транспортировки, хранения и производства.

Обычно район производства фруктов находится далеко от целевого рынка. За счет концентрации они могут значительно уменьшить объем фруктового сока и сократить расходы на транспортировку. Кроме того, концентрированный сок можно хранить дольше. Потому что содержание сахара становится настолько высоким, что микробы не могут жить при таком высоком осмотическом давлении. По этим 2 причинам соки FC становятся основным направлением рынка.

Но сок FC не такой вкусный, как свежевыжатый фруктовый сок. В процессе концентрирования некоторые растворимые вкусовые вещества теряются. А в процессе стерилизации высокая температура может привести к изменению вкуса.

Сок NFC

NFC означает «Не из концентрата». Ему не нужен процесс концентрации или восстановления. Он производится путем пастеризации свежего фруктового сока и упаковки его в бутылки. Список ингредиентов сока NFC содержит только фруктовый сок без каких-либо добавок, сахара или воды.
NFC juice

Пастеризация заключается в нагревании свежевыжатого сока до определенной температуры и резком его охлаждении. Он может устранить микробы во фруктовом соке и продлить срок его хранения. Обычно их размещают в холодильных блоках.

not from concentrate juice production

В чем разница между соком NFC и свежевыжатым соком?

Сок NFC необходимо пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Сок NFC можно хранить в холодовой цепи около месяца. Свежевыжатый сок не проходит процесс пастеризации, поэтому пить его нужно сразу после покупки. Хотя сок NFC может сохранить больше вкуса, чем сок FC, он не такой вкусный, как свежевыжатый фруктовый сок, из-за процесса пастеризации.

Сравнение сока NFC и сока FC

Без обезвоживания или добавления воды NFC требуется только процесс стерилизации, поэтому он сохраняет больше ферментов и витаминов, чем сок FC. Кроме того, он имеет лучший вкус и свежесть.

Срок годности сока NFC составляет около 1 месяца при хранении в холодильнике, тогда как сок FC может храниться годами. Сок NFC дороже сока FC из-за увеличения стоимости хранения и транспортировки.

100% фруктовый сок может быть соком FC или соком NFC. Но сок NFC извлекается напрямую, а сок FC - это восстановленный концентрированный сок. Учитывая их производственный процесс, NFC более чистый, чем сок FC.

Сок холодного отжима

Холодный отжим требует, чтобы весь процесс производства фруктового сока, включая очистку, экстрагирование и розлив, осуществлялся при низкой температуре и предотвращался от окисления. Таким образом, мы можем максимально сохранить цвет, вкус и содержание питательных веществ.

cold pressed juice

Традиционно фруктовый сок извлекают путем дробления фруктов быстро вращающимися лезвиями. Но процесс измельчения нагревает мякоть фруктов и вызывает некоторую потерю вкуса и питательных веществ. В технологии холодного отжима фруктовый сок извлекается путем прессования, а не резки, поэтому температура не повышается, а вкус и питательные вещества не теряются.

Традиционным методом стерилизации является пастеризация и технология ультрапастеризации. Они оба нагревают сок до высокой температуры и действуют некоторое время. Но высокая температура повредит качеству и вкусу фруктового сока. Холодный пресс используетобработку под высоким давлением (HPP). Фруктовый сок находится под давлением 600 МПа, при котором большинство микробов не могут выжить. Благодаря технологии HPP свежий фруктовый сок может храниться более 40 дней.

cold pressed juice production

Холодный отжим и технология HPP могут эффективно сохранить вкус и питательные вещества фруктового сока, а также продлить срок годности в соответствии с промышленными стандартами. Но сок холодного отжима слишком дорог, чтобы его себе позволить. В Америке бутылка сока холодного отжима стоит 20 долларов, поэтому среди простых людей он не популярен. Мы надеемся, что в будущем произойдет технологический прорыв, который позволит снизить себестоимость сока холодного отжима.

Фруктовые напитки

Сок холодного отжима – это 100% фруктовый сок. Сок NFC почти 100%, но с содержанием добавок не более 5%. Наиболее часто встречаются негазированные соки, содержание концентрированного сока в них должно быть не менее 10%. Если доля концентрированного сока составляет менее 10%, его можно назвать только фруктовым напитком. Это не фруктовые соки, а напитки с фруктовым вкусом. Не надейтесь, что это добавит вашему телу питания.

fruity drinks

Как выбрать фруктовый сок?

Держите подальше от фруктовых напитков

NFC и сок холодного отжима почти на 100% состоят из сока. Сок FC имеет содержание фруктового сока от 10% до 90%. Фруктовые напитки содержат менее 10% чистого фруктового сока, поэтому их питательная ценность низкая.

Меньше сахара и добавок

Допускается определенное количество пищевых добавок. Если вы хотите пить чистый фруктовый сок, ваш первый выбор — это NFC и сок холодного отжима. Большинство соков 100% FC содержат только воду и концентрированный сок. Если фруктовый сок содержит много видов сахара, эфирных масел и других добавок, это далеко не чистый фруктовый сок.

Обратитесь к цене

Сок NFC дороже, чем сок FC. И сок холодного отжима намного дороже того и другого. Если вы не хотите слишком сильно увлекаться фруктовым соком, хорошим выбором будет сок 100% FC. Вы также можете сделать свой собственный свежевыжатый сок с помощью фруктовой соковыжималки.

Не полагайтесь на фруктовый сок, чтобы похудеть

Пить фруктовый сок, чтобы похудеть, ненаучно. Большинство фруктовых соков содержат много сахара и калорий, а некоторые даже содержат дополнительный сахар. Кроме того, в фруктовом соке мало белков, жиров и пищевых волокон. Это может вызвать чувство сытости, но вызовет дисбаланс питания. Одним словом, мы должны правильно пить фруктовый сок, а не использовать его для замены основных продуктов питания. сортировочная машина

Get in Touch Now!

Главная страница Продукты Проекты Электронная почта Вверх