Процесс производства фруктового сока включает в себя сортировку фруктов, очистку, измельчение, нагрев, отжим сока/варку, стерилизацию, розлив и охлаждение.
После экстракции и стерилизации фруктовый сок поступает на завод по розливу сока для розлива и упаковки.Существует 3 метода розлива: традиционный розлив, горячий розлив и стерильный розлив.
Нагрейте фруктовый и овощной сок до температуры выше 85℃. Разливаем по бутылкам, когда она горячая, закупориваем бутылки и стерилизуем при нормальной температуре, затем охлаждаем.
Традиционный метод наполнения требует длительного нагревания, что влияет на качество фруктового сока. Но это требует меньше на оборудование и технологии. Может производить высококачественные соки с высокой кислотностью.
После обработки с помощьюКратковременной высокотемпературной обработки (HTST) илиСверхвысокотемпературная обработка (UHT) стерилизации залейте фруктовым соком в предварительно стерилизованные бутылки или банки и запечатайте их, когда они горячие. Затем быстро переверните бутылку вверх дном и охладите ее.
Метод горячего розлива обычно применяется к фруктовым сокам и чайным напиткам с высокой кислотностью.
Фруктовый сок проходитвысокотемпературную кратковременную стерилизацию для сохранения цвета, вкуса и питательных свойств продуктов.
Контейнеры для фруктовых соков включают композитный бумажный контейнер, пластиковый контейнер, пакет из композитной пластиковой пленки, металлическую банку (жестяную, алюминиевую и с открывающейся крышкой), стеклянные бутылки.
Стерилизация емкостей включает термическую стерилизацию (горячий воздух, перегретый пар), радиационную стерилизацию (ультрафиолетовое излучение, радиальная), химическую стерилизацию (H2O2, окись этилена). Иногда несколько методов стерилизации комбинируются вместе.
Убедитесь в герметичности соединения, клапана, теплообменника, гомогенизатора и насоса. Поддерживайте положительное давление во всей системе. После завершения операции используйте систему CIP (очистка на месте) и добавьте 0,5-2% горячий раствор гидроксида натрия для очистки циркуляции. Используйте разбавленную соляную кислоту для нейтрализации и горячий пар для стерилизации. Комната асептической обработки должна быть обработана высокоэффективным воздушным фильтром, чтобы соответствовать гигиеническим стандартам.
Для розлива сока обычно используется метод постоянного объема. Его можно разделить наметод равного давления и метод дифференциального давления.
Метод равного давления относится к давлению в верхней части жидкости Резервуар такой же, как и в пакетной таре, где фруктовый сок стекает в пакеты под действием собственной силы тяжести. Между резервуаром для жидкости и набивочными контейнерами находятся 2 канала, один для заполнения жидкостью, другой для выпуска воздуха. Метод равного давления подходит для напитков с низкой вязкостью.
Метод перепада давления означает, что давление в резервуаре с жидкостью выше, чем в контейнере. Скорость розлива высокая, подходит для напитков с высокой вязкостью. Обычно они используют воздушный компрессор для повышения давления в резервуаре с жидкостью или вакуумный насос для снижения давления в упаковочном контейнере.
Пустые бутылки или банки необходимо транспортировать к подъемному механизмумашины для розлива сока. Обычно они используют зубчатые колеса или спиральные конвейеры для автоматической, непрерывной и точной транспортировки бутылок к разливочной машине с одинаковым расстоянием между ними.
На следующих рисунках соответственно показаны дисковый конвейер, цепная пластина и циферблатные колеса, а также подъемный механизм ползункового типа для бутылок и банок.
Наполнительный клапан является основной частью машины для розлива сока. Он служит для заливки определенного количества жидкости в бутылки и канистры из резервуара. Качество заливного клапана напрямую влияет на производительность разливочной машины. Обычно существует 2 типа: вакуумный наполнительный клапан гравитационного типа и многокамерный вакуумный наполнительный клапан с перепадом давления.
В процессе наполнения вакуумный насос поддерживает уровень вакуума в верхней части резервуара с жидкостью, а контроллер поплавка поддерживает стабильный уровень жидкости в резервуаре. Когда бутылки и банки доставляются в указанное место, значение наполнения откачивает воздух и поддерживает давление в бутылке таким же, как и в резервуаре. При этом условии жидкость заливается в бутылки под действием силы тяжести. Этот тип наливного клапана подходит для негазированных напитков.
В процессе наполнения резервуар для жидкости находится под нормальным давлением. Когда в упаковках имеется некоторый уровень вакуума, жидкость всасывается внутрь. Объем заполнения регулируется глубиной, на которую инфузионная трубка вставляется в бутылки.
Этот тип наполнительного клапана подходит для жидкостей с высокой вязкостью, таких как сок мякоти и сироп. Бутылки должны быть запечатаны сразу после наполнения, иначе фруктовый сок может быть загрязнен в другой раз.
Подходящие материалы для изготовленияупаковок для фруктовых соков должны обладать следующими свойствами.